HSG Wittlich – Südpfalz Tiger 38:28 (20:13)

Am Samstag hatten es unsere Jungs bereits mit dem vierten „Hochkaräter“ im fünften Spiel in der Regionalliga zu tun. Bei der weitesten Auswärtsfahrt der Saison mussten die Tiger bei der noch ungeschlagenen HSG Wittlich antreten. Gleichzeitig mussten mehrere Spieler ersetzt werden. Trotzdem zeigten unsere Jungs, dass sie phasenweise mit den Spitzenmannschaften der Liga mithalten können. Aber zu einem Erfolg fehlt noch die Konstanz und die Coolness bei der Chancenauswertung. So wurden auch in Wittlich zahlreiche freie Chancen und Siebenmeter liegen gelassen. Trotzdem ließen unsere Jungs nie die Köpfe hängen und erspielten sich Phasenweise echte Vorteile, die sie aber zu selten in Tore ummünzten. So kam es, dass Wittlich zu einem ungefährdeten 38:28 Sieg davoneilte.

In den ersten Minuten der Partie hatten die Gastgeber leichte Vorteile. Vor allem mit dem starken Rückraum hatten wir einige Probleme. So ging Wittlich mit 3:1 und 5:3 in Front (4. und 8.Minute). Aber unsere Jungs blieben in dieser Phase geduldig und ließen nicht abreißen. So gelang der Anschluss zum 6:5 in der 9.Minute. In der Folge vergaben wir einige Großchancen. Dies nutzten die Gastgeber zu schnellen Kontern und der 10:5 Führung (13.Minute). Besonders mit der Nr. 8 von Wittlich hatten wir in der Abwehr unsere Schwierigkeiten. Beim 14:7 in der 18.Minute hatte er bereits 8 seiner insgesamt 13 Tore erzielt. Die Folgerichtige Entscheidung war die Manndeckung für ihn. Dies trug sofort Früchte und unsere Jungs konnten drei Tore in Folge zum 14:10 markieren (22.Minute). Die Gastgeber stellten sich nun besser auf die neue Abwehrvariante ein und konnten bis zur Pause wieder den alten Vorsprung zum 20:13 herstellen.

Auch nach dem Wiederanpfiff behielt Trainer Dominik Matthes die offene Deckung weiter erfolgreich bei. Die mangelnde Chancenauswertung verhinderte jedoch die Aufholjagd unserer Jungs. So konnte Wittlich nach dem 24:18 in der 37.Minute durch drei schnelle Tore zum 27:18 erhöhen (40.Minute). Die Partie war entschieden. Trotzdem ließen sich unsere Jungs nicht hängen, kämpften um jeden Ball. Lediglich im Abschluss hatten wir keine Fortune. Letztendlich gewannen die Gastgeber verdient mit 38:28.

Es spielten: Finn Scherthan (Tor), Matthias Ortlieb (3), Elias Gaab (1), Julian Bauchhenß (1/1), Mika Stefani, Robin Burckgard, Loris Mariani, Max Stadel (4), Adrian Helf (2), Christian Fischer, Nico Faath (12/3), Jonas Ohmer, Hannes Jakob (5), Sebastian Klüh.

Vorschau: Die Regionalliga der A-Jgd. macht eine kleine Herbstpause. Mit dem Heimspiel gegen die HB Handball Mühlheim-Urmitz geht es am 02.11. in Bellheim weiter. Die Gäste haben, wie die Tiger, erst einen Sieg auf dem Konto und sind wohl ähnlich wie unsere Jungs einzuschätzen. Hier gilt es aus einer stabilen Abwehr im Angriff die Chancen im Angriff zu nutzen. Dann ist der zweite Heimsieg durchaus drin. Das Spiel ist am Samstag, 02.11.24 um 18.30 Uhr in der Spiegelbachhalle in Bellheim.