D1 können nicht an die Leistung anknüpfen und verlieren Derby gegen Mundenheim

Am Sonntag stand für unsere Damen 1 das nächste Pfalzderby gegen den VTV Mundenheim an. In den vergangenen Wochen zeigten die Südpfalztigerladies eine konstant starke Leistung und konnten damit die letzten vier Spiele für sich entscheiden. Leider konnten sie die Formkurve am Wochenende nicht halten und verloren so vor heimischem Publikum am Ende knapp mit 27:29 (11:13). Mit Lisa Motz und Laura Klein fehlten den Damen zwei agile Rückraumakteurinnen – hinzu musste man noch auf Laura Winter und Mona Reichling verzichten. Doch sollen die Ausfälle nicht ausschlaggebend für die Niederlage gewesen sein.

Die Tigerladies kamen zunächst gut ins Spiel und konnten zu Beginn 4:1 in Führung gehen. Bis zur 20 Spielminute gestaltete sich das Spiel weitgehend ausgeglichen und die Abwehr der Damen stand zunächst gut. Jedoch kam der Rückraum der Gäste zunehmend in Fahrt und traf ein um das andere Mal aus der Distanz. Zunächst gelang es den Tiger noch einige Minuten im Gegenzug mit Treffern nachzulegen – vor allem Larissa Freund zeigte sich in diesem Spiel als sichere Schützin vom 7-Meter-Punkt. Sie markierte dort sechs ihrer insgesamt zehn Treffer. Doch zeigten sich die Gäste treffsicherer und man ging mit einem 2-Tore-Rückstand in die Pause (11:13)

Um die Rückraumwürfe zu unterbinden begannen die Südpfalztiger nun mit einer offensiveren Abwehr. Das Angriffsspiel der Hauptschützin wurde so zwar gestört, öffnete jedoch zu große Räume für die restliche Offensive des VTV, die so immer wieder zu einfach die Abwehr durchbrach. Im Angriff hingegen lief es besser als in der Defensive und das Spiel blieb ausgeglichen. Dennoch liefen die Tiger weiter dem zwei- bis drei-Tore Rückstand aus der Pause hinterher. Nach einem gehaltenen Strafwurf  in der 53. Minuten schienen sie noch einmal ihre Krallen ausfahren zu wollen. Über die zweite Welle markierten sie schnell wichtige Treffer und schafften so den Ausgleich zum 24:24. Nun war wieder alles offen. Das Spiel nahm nochmal Tempo auf, wurde dadurch aber auch hektisch. Immer wieder legten den Gäste vor und die Tiger nach.  Bis zum 27:27 kurz vor Spielende war die Chance auf einen Punktgewinn noch zum Greifen nahe. Doch agierten die Gäste in den letzten Minuten cleverer. Den Tigerladies hingegen unterliefen in dieser Phase zu viele Fehler, zu einfach kamen die Gäste frei vors Tor. Der VTV-Trainer nahm noch eine Auszeit und die Mundenheimerinnen machten mit dem folgenden Spielzug den Sack zu.  Die Angriffsleistung der Damen am Sonntag konnte sich mit 27 Treffern durchaus sehen lassen. Eher untypisch für unsere Erste war es am Wochenende die Abwehrleistung, weshalb die Südpfalztigerladies knapp mit 27:29 verloren.

Das Spiel gilt es jetzt schnellstmöglich abzuhaken und sich wieder auf die Leistung der vorangegangen Spiele zu besinnen. Am Samstag steht für die Damen dann die weite Fahrt zur HSG Hunsrück an. Dort haben die Mädels in der letzten Saison dem Aufstiegskandidaten mit einem starken Spiel die Stirn geboten und zwei Auswärtspunkte eingefahren. Noch ist unklar mit welchem Kader unser Team anreisen kann, da der Einsatz einiger Spielerinnen krankheits- und verletzungsbedingt noch fraglich ist.