Am Sonntag, 09.07.2023 durften die gastgebenden Südpfalz Tiger die Mannschaften des TV Kirrweiler, HSG Landau-Land und der JSG Haßloch/Iggelheim/Meckenheim/Neustadt zur Vorrunde des Pfalzgascup begrüßen.

TV Kirrweiler – Südpfalz Tiger      16:17 (10:8)

Zum ersten Spiel traten die Südpfalz Tiger gegen Kirrweiler an und fanden aufgrund einer schlechten Chancenverwertung nur schwer ins Spiel. Nach knapp 9 Minuten lag man bereits mit 8:3 hinten. Zum Glück ließen die Tiger ihre Köpfe nicht hängen und arbeiteten sich bis zur Halbzeit, nach 15 Minuten, wieder auf 10:8 heran. Das Kämpferherz war geweckt und so ging es in der zweiten Halbzeit ausgeglichen weiter, wobei auch da die Chancenverwertung noch ein Manko darstellte. Allerdings funktionierte jetzt auch unsere Abwehr in Zusammenspiel mit dem Torwart besser und man konnte unter großem Jubel das erste Spiel des Tages mit 16:17 für sich entscheiden.

Südpfalz Tiger – JSG Ha/Igg/Me/Neu     21:16 (13:8)

Im zweiten Spiel traf man auf die JSG Ha/Igg/Me/Neu, die zuvor gegen Landau-Land deutlich verloren. Das Spiel begann recht ausgeglichen. Im Angriff war es wieder die Chancenauswertung, in der Abwehr wahren wir etwas zu passiv und so dauerte es etwa 10 Minuten bis wir uns etwas absetzen und dann mit einer 13:8 Führung in die Halbzeit gehen konnten. Wer nun dachte, dass es mit dem erspielten Vorsprung eine entspanntere zweite Halbzeit geben würde, hatte sich getäuscht. Technische Fehler und schwache Abschlüsse luden zur Aufholjagd ein und plötzlich war man in der 22. Minuten beim Stand von 13:12 nur noch ein Tor in Front. So auch noch beim 16:15 in der 26. Minute. Jetzt plötzlich, man war sogar in doppelter Unterzahl, wurde die Mannschaft wieder wach und man konnte bis zum Spielende einen 5:0 Lauf hinlegen und das Spiel 21:15 gewinnen.

Südpfalz Tiger – HSG Landau-Land           17:24 (10:15)

Im letzten Spiel ging es gegen die HSG Landau-Land, die zuvor gegen Ha/Igg/Me/Neu gewonnen und gegen Kirrweiler verloren hatten. Es musste für den Gruppensieg mindestens ein Unentschieden her. Leider starteten wir etwas hektisch ins Spiel und taten uns mit dem offensiven Abwehrspiel des Gegners schwer. In der 6. Minuten lagen wir bereits 2:7 zurück. Wir konnten uns in der Folge etwas an den Ausgleich heran arbeiten, in der 11. Minute hatte wir auf 8:10 verkürzt, aber Ballverluste und mangelnde Laufbereitschaft in der Abwehr warfen uns immer wieder zurück. Vielleicht fehlte bei den hohen Temperaturen auch einfach etwas die Kraft, um zum zweiten mal so eine Aufholjagd wie im ersten Spiel gegen Kirrweiler zu starten. Über den 10:15 Halbzeitstand war das Spiel in der zweiten Halbzeit recht ausgeglichen, was uns aber nicht mehr in die Nähe des Ausgleichs brachte und so stand am Ende eine 24:17 Niederlage an der Anzeigetafel.

Dadurch hatte die HSG Landau-Land das Turnier für sich entschieden, herzlichen Glückwunsch dazu, und uns blieb trotz 4:2 Punkten nur der dritte Platz.

Es gibt nach dem Turnier keinen Grund die Köpfe hängen zu lassen. Die Mannschaft hat gezeigt, dass sowohl kämpferisch als auch spielerisch Potential vorhanden ist, dass aber noch konstant abgerufen werden muss. Daran werden wir weiter hart und motiviert weiterarbeiten.

Ein großes Dankeschön geht noch an allen beteiligten Helfern, die die Ausrichtung des Turniers ermöglicht haben. An das Orga-Team, die Eltern im Ausschank und am Zeitnehmertisch und den vom Verband gestellten Schiedsrichtern, welche die Begegnungen Souverän leiteten.